ВОСКРЕСЕНИЕ УМА

 

 

отец Шейн Карло Пеццутти FSSPX

ВОСКРЕСЕНИЕ УМА 

Дорогие верные, ChristusResurrexit, Христос воскресе!  Я хочу от всего сердца пожелать вам самой счастливой Пасхи, и я молю Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога и истинного человека, чтобы в сие пасхальное время Он наполнил ваши сердца верой, надеждой, любовью, подлинной радостью и силой, чтобы защищать и распространять католическую Традицию в России.

После святого Великого поста, долгого покаяния и Святой недели мы вступили наконец в священное время ПАСХИ. Можно сказать, что сие пасхальное время представляет собой новое начало, воскресение.

Дорогие верные, мы должны понимать, что без Бога (Пресвятой Троицы), без истинной католической веры и без Божией благодати и помощи мы обречены жить в великой тьме и печали. Это абсолютная правда! Мы нуждаемся в свете, в сверхъестественном свете. Мы нуждаемся в тепле, сверхъестественном тепле.

Сын Божий стал человеком, чтобы быть нашим светом и теплом в этом холодном мире, лишённом надежды. Он Добрый Пастырь, свет, ведущий нас через этот грешный мир, полный заблуждений, ересей, грехов, страданий, трудностей и искушений. Мы должны прийти к Нему и следовать за Ним!

В течение многих столетий Католическая Церковь использовала такую большую свечу, пасхал, в качестве символа божественного света Христова в этом мире. Если, к примеру, вы посетите римские базилики, то увидите очень большие и старые пасхальные подсвечники. На них ставили пасхальную свечу во время всенощной. Эти огромные красивые средневековые подсвечники служат подлинным свидетельством для Католической Традиции.

Сегодня, глядя на пасхал и видя его свет, мы должны размышлять о Господе нашем Иисусе Христе как том божественном и сверхъестественном свете, пришедшем в мир греха и тьмы. Нам нужно подлинно верить, что Он — Добрый пастырь, мой Пастырь и ваш Пастырь.

В особенности Его учение (традиционные догматы и определения Католической Церкви) и благодать Божия, происходящая из таинств, подлинно просвещает наши умы и зажигает наши сердца, чтобы мы действительно могли следовать за Ним и любить Его. Это не просто теория; это реальность!

Многие протестанты, православные и так называемые «христиане»-модернисты также празднуют Пасху и говорят, что верят в Иисуса Христа. Но мы должны сказать, как и всегда говорила Католическая Церковь, что они НЕ сохранили учение о Христе и потому пребывают вне Католической Церкви. Господь наш говорит: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!",войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Воля Божия, дорогие верные, состоит в вере и хранении Его учения и жизни, как можно лучше соответствующей сему учение веры и нравственности.

В ходе пасхального времени св. Павел говорит нам: «очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны» (1 Кор. 5, 7). Дорогие верные, это означает, что с помощью благодати Божией и Его света мы должны вырвать из наших сердец ветхое «Я», то есть «Я» грешное, «Я» суеверное, «Я» фарисейское, «Я» модернистское… чтобы стать подлинными традиционными католиками ради настоящей реформы подлинной Церкви Христовой.

Что это значит? Быть «традиционным католиком» означает просто быть подлинным католиком в наше время кризиса внутри Католической Церкви. Традиционный католик — это тот, кто держится традиционного учения Церкви и её догмы и старается жить в соответствии с этим учением. Он старается помогать, по мере своих возможностей, реформе Церкви.

Дорогие верные, нам нужно воскреснуть в сие пасхальное время вместе с Христом.

Через крещение наши души в известном смысле родились заново. Но наши умы тоже должны, так сказать, «воскреснуть». Мы не ангелы. Ангелы получили всё своё знание с начала своего существования, а нам надо учиться и читать, если мы хотим знать и понимать. И посему в первую очередь наши умы должны воскреснуть. Наши умы должны выйти из этого тёмного обманчивого мира. Какое множество заблуждений властвуют над миром и Церковью в наши дни! Как много тьмы! Как много смятения и путаницы! Подлинно трудно разглядеть путь, ведущий к Богу.

И потому это должно стать первым для нас: воскресение ума. Наш благословенный Спаситель, Добрый Пастырь вместе с традиционным учением Церкви должны исцелить наши умы.

Без традиционного учения и учительства Церкви мы впадём в ересь, ложное благочестие, суеверия, модернизм или же совершенно утратим веру. Мы должны учиться, читать и обсуждать католическое учение, но наши умы должны быть Всегда ГОТОВЫ с ЖЕЛАНИЕМ слушаться того, чему учит Церковь. Разумеется, мы должны молиться, но молитва без здравого учения — очень опасное делание.

Как учит нас многовековая философия, этика (нравственность) зависит от метафизики и эпистемологии, познания. Это значит, что наши действия, слова, занятия и их результаты (то, как мы живём, этика) зависят от того, как мы верим в действительность (метафизики, эпистемологии, религии). То, как мы будем действовать (это область этики) зависит от того, во что мы верим (метафизики, эпистемологии, религии).

Наши умы должны выздороветь. Но как? Мы должны каждый день принимать лекарство учения Церкви.

Братия, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны (1 Кор. 5, 7).Когда наши умы выздоравливают и наполняются надёжным учительством Церкви, мы сможем лучше молиться, лучше приступать к таинствам и начнём взращивать добродетели для подлинной внутренней и духовной жизни. Вот что означает быть традиционным католиком. Но мы также не должны оставаться «теоретическими католиками», такими, кто знает учение, но даже не СТАРАЕТСЯ жить в соответствии с ним.

Традиционные католики — это люди, обладающие подлинно здравым умом и доброй волей, желающие хранить Традицию, и спасти свои души.

Зачем хранить Традицию? Мы держимся Традиции и учения Церкви, чтобы остаться католиками!

Кризис в нашей Церкви — не шутка. В настоящий момент очень трудно и опасно оставаться католиками в нашем мире. Кризис в нашей Католической Церкви — это не просто некоторые проблемы. Это множество очень серьёзных и опасных проблем; ситуация в Церкви представляет собой состояние необходимости или даже крайней необходимости.

Как я говорил много раз, католики превращаются в протестантов и даже не понимают, что превращаются в протестантов. Мы должны трезвиться и бодрствовать, как говорит нам первый Папа св. Пётр.

Давайте вместе с Пресвятой Девой Марией созерцать величественную истину воскресения Христова, коим Он сокрушил тьму и заблуждение. Он наш свет и наш Пастырь. Мы должны идти к Нему в смиренной молитве. «Господи, пожалуйста помоги мне верить в то, чему Ты учишь, и жить в соответствии с этим учением». Давайте принесём святое Жертвоприношение, Тело и Кровь Христову, Богу Отцу и примем сегодняшнее святое причастие, прося Его исцелить наши умы, чтобы мы могли знать Его верно и потому любить Его и поклоняться Ему правильно.

 

Аминь.