Братство Св. Пия X

Краткая история Братства Святого Пия X (FSSPX)

1 ноября 1970 г.

Официально признано епископом Лозанны, Женевы и Фрибура (Швейцария) Шарьером. Его миссия – подготавливать благочестивых священников, как это веками делала Католическая Церковь. В Эконе (Швейцария) основана Международная семинария Св. Пия X.

18 февраля 1971 г.

Святой Престол дает одобрение Братству Св. Пия X и придает ему международный характер. Позднее позволяется инкардинировать духовенство и учреждать дома Братства в других епархиях (диоцезах).

10 июня 1971 г.

Архиепископ Лефевр объявил, что священники Братства Св. Пия X не будут служить Новую Мессу по причине ее доктринальных недостатков, которые создают опасность для веры [прихожан] и священства.

1973 – 1974 гг.

Братство Св. Пия X основывает свое первое учреждение в США в Спринге (1973 г.), за которым была, в конце 1974 г., основана семинария.

6 мая 1975 г.

Либеральные элементы в Церкви попытались вопреки положениям канонического права запретить Братство Св. Пия X, рассматривая его как угрозу только что введенному ими [в Церковь] модернизму. Вопреки ложным обвинениям, Братство продолжило работу по подготовке священников и других духовных лиц.

11 декабря 1987 г.

Кардинал Ганьон совершил апостольский визит в семинарию в Эконе. Он был так впечатлен, что даже участвовал в Мессе, которую служил “приостановленный в служении” архиепископ Лефевр.

30 июня 1988 г.

Дискуссии с модернистским Римом не увенчались успехом и была проведена “операция выживание Традиции”. Архиепископ Лефевр и епископ де Каштру Майер хиротонисали во епископы четырех священников с целью обезпечения продолжения Католической Традиции и священнической деятельности Братства Св. Пия X.

1 ноября 1995 г.

К своему 25-летию, Братство Св. Пия X насчитывало 4 епископов, более 360 священников, 50 монахов, 120 монахинь, 53 монахини-облатки, которые проживали в 140 местах в 27 странах.

Август 2000 г.

Братство Св. Пия X совершило паломничество с участием 6000 католиков в Рим, приуроченное к Юбилейному году. Это была вторая по численности группа паломников, посетившая Рим за весь тот год. Многие представители властей Ватикана были впечатлены этим Паломничеством Традиции, так что кардинал Кастрийон Ойос пригласил потом епископов Братства Св. Пия X на обед.

 

2000 г. – по сию пору.

Генеральный настоятель епископ Бернар Фелле благоразумно поддерживает контакты с Римом, настаивая в то же время на доктринальном балансе, которого придерживался сам архиепископ Лефевр.